火曜日はお魚を食べる日 3ステップ
お魚の日 3ステップ
1.魚を買いに行く
年齢的にも肉から魚へ移行したいのだけれど、
なにせお魚だと、家族からのブーイングが
すざまじい。
魚のレシピを見たり、本を読みあさったりしたけれど、
まだ、これといった魚料理のレパートリーを
持てていない。
だから、毎週火曜日はお魚の日にして、
レシピの研究をしてみる。
個人的には、シンプルに「焼く」が好み。
2.保存する
お魚はなによりも鮮度が命だから、
買い物から帰ったらすぐに保存。
袋やパックのまま保存しておくよりも、
このひと手間かけることで、
苦手な(嫌いな)料理も
多少テンションがあがる。
ちなみに、本は図書館派の私が、
何回も借りて、ついに購入に至った本。
他の食品保存の本を借りまくって、
一番見やすく、保存方法も簡単だった。
3.調理する
買った当日に食べる。
我が家の場合、お魚は私の腕がおよばず
メインディッシュにならないので、
副菜に力を入れなければならない(T_T)
ひと目でわかる!食品保存事典 [ 島本美由紀 ] |